Privacy Policy

当社は個人情報保護に関しての方針を下記の通り定め、個人情報保護に関する管理体制(個人情報保護のためのマネジメントシステム)を策定し、実施、維持、改善活動を行います。

  1. 個人情報保護マネジメントシステムを運用する目的(個人情報保護目的)
    当社は、皆様の信頼を維持するよう、個人情報を適切に取り扱い、個人情報漏えい・滅失・毀損等の事故防止に努めます。
  2. 当社は、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。
  3. 取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。個人情報保護法その他関連法令により認められる場合を除き、本人に同意を得ずに第三者に提供しません。
  4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等に関して、予防措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  5. 当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  6. 個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情および相談に対して適切に対応します。
  7. 個人情報保護マネジメントシステムついて継続的に見直し、改善していきます。

制定日 2005年6月1日
改定日 2022年6月30日
株式会社ファイコム
代表取締役社長 浅野 由裕

個人情報の取り扱いについて

  • 事業者の氏名または名称

    株式会社ファイコム 代表取締役 浅野 由裕

  • 個人情報保護管理者

    • 社名:株式会社ファイコム
    • 管理担当者:個人情報保護管理責任者
    • 所在地:〒530-0043 大阪市北区天満1-19-6 日成建設ビル4F
    • 電話番号:06-4800-6711
  • 業務内容

    • 企業と各ステークホルダーとのコミュニケーション戦略立案
    • Webサイト戦略立案、企画・構築・運用
    • 各種プロモーション、イベント企画・実施
    • 市場調査、分析、効果測定 他
  • 個人情報の利用範囲

    • 上記業務内容に関する申込受付・解約処理
    • 継続的なサービス提供に必要な管理および解約後の事後管理
    • 顧客から個人情報処理(全部または一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
    • 顧客との契約および法令に基づく利用
  • 個人情報の利用目的

    本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します。個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

    個人情報内容
    利用目的
    顧客情報
    営業活動および受託業務の遂行のため
    一般取引先情報
    宅配・印刷などの一般業務委託およびその管理に関する連絡のため
    委託取引先情報
    請負業務委託およびその管理に関する連絡のため
    社員(従業者)情報
    人事・総務・庶務における社員管理およびこれらに付帯する連絡
    応募者情報
    採用者選考やセミナー参加者および、付帯する連絡のため
    問い合わせ者情報
    問い合わせ、苦情・相談、開示等の請求の受付と回答のため
    当社が行う各種サービスの登録者情報
    • サービス提供のため
    • 上記に関わる連絡を行うため
    • メールマガジン配信のため
    • 会員管理のため
  • 受託業務について

    当社が他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施に当たって取り扱うこととなる個人情報は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。

  • 業務委託等について

    当社が取り扱う個人情報は、個人情報保護法の規定に基づき、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する他の事業者に対して提供することがあります。
    この場合、個人情報を適正に取り扱うと認めたものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

  • 共同利用について

    利用者の利便性確保のため、以下のとおり個人情報を共同利用します。

    1. 共同して利用される個人情報の項目
      サービス利用に必要な個人情報
    2. 共同して利用する者の範囲
      業務提携先
    3. 共同して利用する者の利用目的
      サービスの提供・請求等に当たって必要となる範囲内で利用します。
  • 個人情報の第三者提供について

    法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。個人情報の第三者への提供が予定されている場合、次の事項をご本人に通知し同意を得ます。また当社ホームページ等で公表するとともに、個人情報保護委員会に届け出ます。

    1. 第三者に提供する目的
    2. 提供する個人情報の項目
    3. 提供の手段または方法
    4. 当該情報の提供を受ける者または提供を受ける者の組織の種類、および属性
    5. 個人情報の取り扱いに関する契約がある場合はその旨
  • 安全管理措置について

    当社は、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

    1. 組織的・人的な保護措置
      1. 個人情報を取り扱う各組織において個人情報保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
      2. 個人情報を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても定期的に適切に管理、監督します。
      3. 個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して定期的に適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
      4. 個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
    2. 物理的な保護措置
      1. 個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時における施錠などの諸対策を講じます。
    3. 技術的な保護措置
      1. 個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。
  • 開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について

    本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(「開示等」といいます。)に応じます。
    開示等のご請求、苦情の申し立て、個人情報保護方針に関するお問い合わせ、お申し出の窓口は下記の通りとなります。

    〒530-0043 大阪市北区天満1-19-6 日成建設ビル4F
    株式会社ファイコム 個人情報保護管理責任者
    tel:06-4800-6711 email:info@faycom.net
    受付時間:月曜日~金曜日の10:00~17:00(土・日・祝・年末年始を除く)

  • 開示・訂正等の手続きについて

    1. 開示の手続き
      1. 当社は、利用者から開示等のお申出があったときは、書面により回答します。 ISMS-P_5001_個人情報に関する開示等の請求票
        この場合において、利用者からの開示等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
      2. 開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。 この場合には、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。 なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより通信の秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
      3. 開示等をご希望のお客さまは前記お申出先にご連絡ください。
    2. 訂正等の手続き
      1. 利用者から訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。 この場合、お客さまからの訂正等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
      2. 調査の結果、個人情報の内容が事実でないときその他当該個人情報の取扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
      3. 訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。
        この場合、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
      4. 訂正等をご希望の利用者はお申出先にご連絡ください。
    3. 本人確認等
      1. 開示、訂正等のお申出に当たっては、対象となる個人情報に係る本人またはその代理人であることを確認できる書面が必要となります。
    4. 開示等のお申出に係る手数料
      1. 手数料:お申出ごとに個別にご案内いたします。(振込み)
  • 個人情報を入力するにあたっての注意事項

    個人情報の入力は任意となっております。個人情報をご入力いただけない場合には、当社として対応を行えないことがあります。

  • 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

    当社Webサイトでは、クッキー(Cookie)を使用しております。クッキーは、皆様がページをご覧いただく際に必要なシステム情報や、ご利用中の皆様を同一人物であると確認するための情報としてのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでおりません。

  • 取得した個人情報の加工(匿名加工情報)について

    取り扱う個人情報を加工して、個人情報保護法第36条に規定する匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に基づいて、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないように加工するとともに、その作成に用いた個人情報から削除した記述等及び個人識別符号、並びに加工の方法に関する情報の漏えいを防止するためにこれらの情報の安全管理のための措置を講じます。
    また、匿名加工情報を作成したとき及び第三者に提供するときは、ホームページ等を利用し、個人情報保護委員会規則に基づく事項を公表します。

ISMSに取り組んでいます

今年度弊社では、ISMSの取得のため、業務システムの再確認と、リスクマネジメントを経営に取り入れ、お客様のより高度な要求や、不測の事態にいかに早く復旧するかということに取り組んでいます。
お客様の情報は、ISMSの規程に沿った安心・安全なプロセスで守ります。

© 2022 FAYCOM CO,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.